Politique sur les cookies et autres traceurs

Lorsque vous naviguez sur le site www.crowdfunding-edf.fr ou que vous cliquez sur des publicités EDF présentes sur des sites et applications tiers, des données personnelles vous concernant sont collectées et traitées via des cookies, pixels et autres traceurs (ci-après désignés « cookies »).

EDF mettant son énergie au service de la protection de votre vie privée, cette Politique a pour objectif de vous présenter de manière transparente les opérations mises en œuvre concernant les données relatives à votre navigation et à vos interactions avec nos espaces digitaux. Vous y trouverez toutes les informations nécessaires à la bonne compréhension de leur utilisation par EDF, notamment en ce qui concerne :

  • les utilisations qui sont faites des cookies ;
  • les types de cookies utilisés ;
  • les entités qui sont autorisées à déposer des cookies sur les sites et applications précitées.

En dehors des traitements spécifiques liés aux cookies, si vous souhaitez obtenir davantage d’informations sur la manière dont EDF s’engage à traiter vos données personnelles, nous vous invitons à consulter notre Charte de Protection des Données.

Les cookies permettent à EDF et ses partenaires de poursuivre plusieurs finalités différentes, qui vous sont exposées ci-après. Ces finalités sont basées (i) soit sur l’intérêt légitime d’EDF ou de ses partenaires, dont vous êtes alors informés et auquel vous pouvez vous opposer, (ii) soit sur votre consentement préalable, que vous pouvez accorder ou refuser.

En outre, EDF utilise certains cookies techniques qui sont obligatoires pour vous permettre d’accéder au site et d’utiliser ses fonctionnalités.

La présente Politique complète l’information qui vous est dispensée via notre fenêtre de dialogue.

Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

On entend par « donnée personnelle » toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, un identifiant en ligne ou autres données liées. Dans le cadre de votre utilisation de nos sites et applications, EDF et/ou ses partenaires sont susceptibles de collecter des données personnelles vous concernant via des cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies (et autres traceurs tels que tags, balises ou pixels) sont des technologies permettant à EDF et/ou nos partenaires de déposer ou lire les informations contenues dans le terminal (par exemple votre ordinateur, votre tablette ou « Smartphone ») que vous utilisez lors de la visite d’un de nos sites, l’utilisation d’une de nos applications ou lors de la consultation d’une publicité en ligne.

Comment exercer mes choix en matière de cookies ?

Vous pouvez à tout moment modifier vos préférences, et notamment retirer votre consentement, en cliquant ici. La collecte des données déduites des cookies nécessitent votre consentement afin que nous puissions les utiliser (il s’agit du fondement juridique). Ce consentement vous est demandé lors de votre première visite à l’arrivée sur une page de notre site.

Afin de vous permettre de gérer au mieux vos choix en matière de cookies, EDF vous permet de sélectionner les utilisations que vous souhaitez autoriser dès votre arrivée sur nos sites internet et nos applications. Vous pouvez ainsi accepter ou refuser l’utilisation des cookies en fonction de leurs finalités (à l’exception des cookies techniques qui sont nécessaires au fonctionnement du site ou de l’application).

Gérer les cookies

Si vous acceptez l’utilisation des cookies, cette acceptation sera sauvegardée au sein d’un cookie technique déposé sur votre navigateur internet, ou enregistré au sein de nos applications.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés, ce refus sera également sauvegardé au sein d’un cookie technique déposé sur votre navigateur internet, ou enregistré au sein de nos applications.

Toutefois, si vous supprimez manuellement ce cookie, ou si vous réinstallez notre application, nous ne serons plus en capacité d’identifier le fait que vous avez accepté ou refusé l’utilisation des cookies. Nous vous demanderons alors de vous positionner de nouveau sur vos préférences en matière de cookies.

Vos choix en matière de cookies seront enregistrés pendant 6 mois à compter du dépôt du cookie considéré sur votre terminal.

Quelles sont les données utilisées et collectées ?

1. Catégories de données

Les catégories de données suivantes sont collectées par l’intermédiaire de cookies techniques (strictement nécessaires) :

  • session de l’utilisateur
  • jeton de rafraîchissement servant au maintien des sessions
  • adresse IP et identifiant de compte client
  • temps passé sur la page
  • nombre de pages vues
  • emplacement des boîtes de dialogue

Ces données nous permettent de réaliser les opérations suivantes :

  • Analyse en cas d’incidents ou d’attaques cyber ;
  • Blocage d’adresses IP malveillantes, de BOT malveillants.

Les catégories de données qui peuvent être collectées par l’intermédiaire des autres cookies sont les suivantes :

  • Identifiant non significatif déduit du cookie (identifiant généré aléatoirement)
  • Date d’expiration des cookies
  • Nom du serveur ayant déposé le cookie
  • Adresse IP
  • Identifiant des terminaux utilisés
  • Type de terminal utilisé
  • Pages consultées
  • Clics effectués sur nos sites, applications et publicités affichées
  • Date et heure des actions effectuées
  • Préférences et choix effectués sur les espaces digitaux
  • Contenus de conversations avec le chat BOT et fonctionnement du chat BOT
  • Source de la visite (déclenchée par un e-mail, une publicité, etc.)

Ces données nous permettent ensuite de déduire des informations vous concernant, telles que :

  • Vos intérêts et préférences pour une offre, un service ou une thématique ;
  • Votre profil utilisateur en fonction par exemple de la fréquence de vos visites et de vos usages.

Lorsque vous utilisez nos sites et applications en étant connecté à votre compte personnel (par exemple votre espace client), et en fonction de vos choix, nous regroupons les données décrites ci-dessus avec vos données clients (par exemple votre numéro et caractéristiques de contrat) afin d’améliorer la personnalisation de votre expérience EDF, y compris les actions publicitaires, ou affiner les statistiques que nous réalisons.

En outre, les partenaires d’EDF sont susceptibles de collecter des données permettant de vous identifier lorsque vous naviguez sur d’autres sites et applications que ceux d’EDF, et de constituer un profil publicitaire vous concernant, toujours en fonction de vos choix, dans les conditions décrites ci-après.

2. Sources des données

Les données utilisées dans le cadre des utilisations décrites dans cette Politique sont collectées via différentes sources :

  • Les espaces digitaux EDF que vous utilisez, tels que rappelés en tête de cette Politique ;
  • Les espaces digitaux des sites tiers sur lesquels les publicités personnalisées EDF vous sont affichées ;

Dans quels buts les cookies sont-ils utilisés ?

1. Généralités

De manière synthétique, les cookies et autres traceurs utilisés sur les espaces digitaux d’EDF, peuvent permettre à EDF et/ou ses partenaires de :

  • Permettre l’accès et la navigation sur le site ou l’application, dont l’utilisation des fonctionnalités qui vous sont proposées (chatbot, web call back) ;
  • Personnaliser les contenus qui vous sont présentés au sein du site ou de l’application, en fonction de vos centres d’intérêts ;
  • Personnaliser les publicités qui vous sont présentées au sein du site ou de l’application, en fonction de vos centres d’intérêts ;
  • Etablir des mesures d’audience et de fréquentation du site ou de l’application afin d’en évaluer la performance et les statistiques de visites ;
  • Optimiser la diffusion et évaluer l’efficacité des messages publicitaires qu’EDF diffuse sur internet ;
  • Assurer et évaluer la sécurité du site ou de l’application en détectant les incidents, tentatives d’intrusion ou autres dysfonctionnements ;
  • Réutiliser ces données afin d’enrichir la connaissance qu’EDF a de ses clients et leur proposer des services et produits mieux adaptés à leurs besoins ;
  • Répondre aux obligations légales qui s’imposent à EDF.

De manière détaillée, vous trouverez ci-dessous la description des finalités poursuivies par EDF et ses partenaires lorsqu’ils utilisent des cookies pour collecter des données vous concernant.

2. Cookies fonctionnels obligatoires sur les sites et application EDF

EDF utilise des cookies techniques qui sont nécessaires pour assurer le fonctionnement optimal et la sécurité de ses sites internet et applications. Ils participent notamment à la sécurité, à l’ergonomie du site ou de l’application, et au choix de la langue. En conséquence, ils sont activés en permanence. Ils peuvent également être nécessaires au bon fonctionnement des fonctionnalités qui vous sont proposées sur nos sites internet (dont le chatbot qui vous permet d’interagir avec notre site ou application).

3. Conservation et accès aux informations

EDF utilise des cookies nécessaires à la conservation d’informations ou l’accès aux informations déjà conservées sur votre terminal (dont vos choix précédemment effectués), pour assurer la mémorisation des consentements ou refus que vous exprimez et des identifiants techniques associés. Si vous refusez ces cookies, nous ne sommes pas en mesure de mémoriser vos choix et devrons vous les soumettre à nouveau lors de votre visite suivante.

Fondement juridique : votre consentement
Durée de conservation : Maximum 25 mois

4. Mesure d'audience des sites et application EDF

EDF utilise des cookies permettant de collecter des informations relatives à votre utilisation du site internet ou de l’application, et associer ces informations avec celles précédemment collectées afin d’évaluer, comprendre et rendre compte de la façon dont vous utilisez le site ou l’application et leurs contenus. Ces cookies nous permettent d’établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation de notre site ou application, nous permettant consécutivement d’en améliorer les services et contenus.

Fondement juridique : notre intérêt légitime ou votre consentement
Durée de conservation : Maximum 25 mois

Par qui sont utilisées les données collectées par les cookies?

Les données à caractère personnel vous concernant sont communiquées aux différentes catégories de destinataires suivantes :

  • Les services internes d’EDF : il s’agit des directions et des services internes d’EDF en charge de l’exploitation des données aux fins précisées dans la partie « Dans quels buts vos données sont-elles collectées ? ». Ces personnes n’ont accès qu’aux données strictement nécessaires à la réalisation de leurs missions.
  • Les sous-traitants : il s’agit d’entreprises qui agissent pour notre propre compte, en respectant les consignes et directives que nous leur imposons (par exemple les sous-traitants informatiques qui nous fournissent les logiciels d’analyse de la navigation). Ces organismes ne peuvent en aucun cas réutiliser vos données à d’autres fins que celles définies par EDF.
  • Les partenaires d’EDF : il s’agit d’entreprises ayant conclu un partenariat avec EDF leur permettant d’échanger des données de navigation de leurs propres sites et applications contre des données de navigation des sites et applications d’EDF, ou de collecter des données afin de vous adresser des publicités personnalisées notamment. Vous trouverez la liste des partenaires d’EDF ici.

Détail des cookies utilisés sur les sites du domaine particulier

Vous trouverez ici la liste des entités émettrices des cookies et traceurs présents sur les espaces digitaux du site www.crowdfunding-edf.fr, ainsi que des précisions les concernant.

Vos données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union Européenne ?

Dans le cadre de certaines prestations vos données sont transférées en dehors de l’Union Européenne. Vous trouverez la liste exhaustive des partenaires d’EDF opérant un transfert hors Union Européenne ci-après :

  • Google Analytics

En vous reportant aux conditions des partenaires responsables de ces traitements, telles que listées ici, vous trouverez notamment l’information relative à d’éventuels flux hors Union Européenne et aux modalités juridiques d’encadrement de tels flux (clauses contractuelles types, règles contraignantes d’entreprise, etc.). Les partenaires sont responsables de la conformité de ces transferts aux exigences de la réglementation.

S’agissant des traitements dont EDF est responsable de traitement, les éventuels flux transfrontaliers effectués des données personnelles sont effectués dans le cadre de convention de flux transfrontaliers de données personnelles établis conformément aux clauses contractuelles types (entre responsables de traitement et sous-traitants) ou en vertu de règles contraignantes d’entreprises mises en œuvre par nos sous-traitants. Nous tenons des explications complémentaires à votre disposition sur les garanties mises en œuvre par nos sous-traitants que vous pouvez solliciter en nous contactant comme indiqué ci-après.

Comment exercer vos droits en matière de cookies ?

Comme évoqué dans la Charte de protection des données personnelles vous disposez de droits suivants :

  • Droit d’accès aux données vous concernant ;
  • Droit de rectification des données vous concernant ;
  • Droit de suppression des données vous concernant (sous réserve des obligations légales d’EDF) ;
  • Droit de demander la suspension des traitements des données vous concernant ;
  • Droit de demander la limitation des traitements des données vous concernant ;
  • Droit de révoquer votre consentement, lorsque le traitement de vos données repose sur ce fondement.

Vous pouvez exercer vos droits à partir de l’espace client en remplissant le formulaire spécifique à cet effet dans la rubrique « nous contacter ».

Si vous n’avez pas d’espace client, vous pouvez faire une demande d’exercice de vos droits en :

  • Ecrivant un courrier électronique à l’adresse « mesdonnees@edf.fr » si vous êtes un particulier, et à l’adresse « vosdonnees@edf.fr » si vous êtes un professionnel ;
  • Rédigeant un courrier à l’adresse postale « EDF SERVICE CLIENTS TSA 21941 - 62978 ARRAS CEDEX 9 » ;
  • Appelant au 09 69 32 15 15 (prix d'un appel local).

Si toutefois vous rencontrez des difficultés, vous pouvez aussi vous adresser à notre délégué à la protection des données personnelles par email à l’adresse : informatique-et-libertes@edf.fr.

Vous avez également le droit d’exercer un recours auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

S’agissant des traitements dont les partenaires sont responsables, ceux-ci indiquent les modalités d’exercice de vos droits au sein des conditions accessibles depuis les liens susmentionnés. Nous sommes également susceptibles de leur transmettre vos demandes d’exercice de droits sur les données vous concernant, si vous adressez cette demande à EDF.